Calcio

Finalmente Limidi e Roveretanta, che torna al successo dopo 14 anni

Male United Carpi e Solierese, Cortilese in estasi nel derby: è già Taurinomania

Weekend di calcio dilettantistico caratterizzato dalle prime vittorie in campionato per Roveretana e Limidi, che dopo quattro giornate esorcizzano i fantasmi di pareggi e sconfitte, imponendosi entrambe in trasferta. Chi non è ancora riuscito in questa difficile operazione è lo United Carpi, ancora alla ricerca del primo successo stagionale. A Campagnola, i blucelesti crollano 5-0 ma il distacco in classifica con le dirette concorrenti alla salvezza è più che abbordabile. Battuta d’arresto per la Solierese, che fin qui ci aveva deliziato con prestazioni di grandissimo calcio, con almeno due reti segnate a partita. I gialloblu cadono sotto i colpi del Falkgalileo, che con questa vittoria si porta in testa al campionato, superando proprio la formazione di mister Vincenzo Conte. Prosegue il periodo positivo del Campogalliano, coi biancoblu che inanellano il secondo successo consecutivo. Dopo aver battuto la Virtus Correggio, che attualmente si trova al secondo posto, arriva un altro successo che fa morale oltre che punti: steso a domicilio il Daino Santa Croce. Apre le marcature l’ispiratissimo Davide D’Angelo, protagonista di un periodo forma esaltante, pareggiano gli ospiti sul finale di primo tempo e in extremis, quando il cronometro del direttore segna 94’, arriva il gol che vale i tre punti, ad opera del subentrato Karam Raia.

In Seconda risultati agrodolci. Secondo pareggio in quattro giornate per la Virtus Cibeno: 1-1 a Solara, contro una formazione che prima di oggi aveva raccolto tre sconfitte senza segnare nemmeno una rete. Alla mezz’ora passano i locali, grazie ad una conclusione deviata che spiazza il portiere gialloblu. Virtus che disputa un secondo tempo migliore degli avversari, ma fatica a capitalizzare. A metà della seconda frazione il gol che evita il disastro: uno-due dalla sinistra che si sposta in area di rigore fra Giacomo Calanca ed Edoardo Sforzi, con quest’ultimo che insacca di destro la palla del pari. Cibeno che rimane a -2 dalla vetta, occupata da Junior Finale e Sanmartinese, avversario odierno della Carpine. I giallorossi scendono in campo fra gli applausi dei tifosi per la celebrazione delle 100 presenze con la maglia della Carpine di Gianmarco Re e Mattia Scacchetti. Il clima di festa si spegne improvvisamente al 35’ quando la Sanmartinese trasforma un calcio di rigore. Il raddoppio arriva su un altro piazzato, stavolta da angolo, con un grande anticipo aereo. A nulla servirà la rete a 13' dalla fine di Andrea Malavasi, che segna sul secondo rigore di giornata concesso dal direttore Hamza Haddaji di Modena. Una grande Cabassi spazza via il Bevilacqua, che era riuscito a partire forte sbloccando la gara con un tap-in. A rimettere in piedi i rossoblu ci pensa Simone Corsini, che prima realizza un calcio di rigore e poi concede il bis con una capocciata da punizione. Mirko Uva, sorprendentemente, non segna e quindi ci pensano i suoi compagni: Cabassi ancora in gol su angolo grazie prima a Tommaso Manetta e poi Roveda. Secondo successo in campionato per i rossoblu, che si rialzano dopo il derby perso di scorsa settimana. Grande entusiasmo in casa Limidi, che centra la prima vittoria stagionale. Nonostante una buona partenza i biancocelesti prendono subito gol da calcio d’angolo, con il Nuova Aurora che gestisce il vantaggio fino al riposo. Il secondo tempo vede il Limidi entrare con uno spirito rinnovato e dopo soli dieci minuti ecco il primo gol stagionale del capitano e bandiera della squadra Gianluca Savignano, capace di ribadire in rete una punizione velenosissima dalla trequarti. A 10' dalla fine lancio lungo dalla difesa, tiro respinto corto dal portiere e ancora un tap-in vincente, stavolta ad opera di Niccolò Casarini. Prestazione incoraggiante dei ragazzi di Francesco Gasparini, che potrebbe rappresentare il punto di svolta stagionale. Stesso discorso per la Roveretana, che torna a vincere un match Figc dopo 14 anni. La partita si sblocca al secondo minuto con Giulio Bregola che parte dall’esterno del campo, salta due uomini e approda a tu per tu col portiere trafiggendolo inesorabilmente. Da lì in poi inizia un match differente, con la Roveretana che difende strenuamente il vantaggio fino al novantesimo minuto, grazie anche ad una monumentale prestazione difensiva di capitan Marco Riccardi. Il "cortomusismo" dei verdi di Rovereto viene premiato dal primo successo stagionale e, come anticipato, fa la storia del club rinato quest’estate, grazie all’impegno di ragazzi del posto. Anche i cugini novesi fanno il loro: 3-0 al Concordia, con la doppietta del matador Francesco Equabile, capace di segnare prima in tap-in e poi sfruttando una combinazione raffinata dei compagni. La ciliegina sulla torta è messa da Davide Di Clemente, che calcia da 30 metri all’incrocio festeggiando al meglio il secondo posto in condivisione con la Virtus Possidiese. Successo anche del Budrione a Gualtieri, con il tris di reti ad opera di Matteo Cottafava, Dylan Galeone e Gabriele Fusillo, al secondo centro consecutivo. Altro derby amaro per l'Union Sozzigalli, che si arrende ad una Cortilese straripante. One man show di Gennaro Taurino, alla seconda tripletta in quattro partite stagionali: media gol da attaccante leggendario. La prima marcatura arriva grazie ad un lancio col contagiri di Roberto Aventeggiato, la seconda lo vede saltare il portiere in dribbling prima di accomodare in fondo al sacco ed il terzo gol è d’autore, con un missile sotto la traversa. Per distacco il miglior giocatore del campionato fino ad ora. A penalizzare ulteriormente il Sozzigalli un’espulsione subita al 50’ minuto, che non ha sicuramente aiutato la tenuta difensiva. Cortilese prima inseguitrice del gruppetto di testa, Union Sozzigalli che attualmente occupa il quattordicesimo posto, ma che avrà sicuramente occasione di tornare a fare punti contro formazioni più alla portata.