Calcio

Tcheuna e Gerbi piegano il Pontedera nella giornata più difficile per il Carpi

I biancorossi vincono con le stesse armi che li avevano piegati contro Spal e Pescara: cinismo ed episodi ''conquistati''

Dopo tante gare ben giocate e non vinte, il Carpi trova la seconda vittoria del suo campionato applicando la ricetta che fin qui l’ha condannato: soffre il possesso palla di un Pontedera ben messo in campo e ricco di qualità e trova i due gol in due delle rarissime occasioni in cui è riuscito a farsi vedere nell’area toscana. Sono Tcheuna in apertura e Gerbi nel finale - appena 2’ dopo il momentaneo 1-1ospite - a scrivere il definitivo 2-1 che vale la seconda vittoria in campionato e 3 punti pesanti in chiave salvezza per un Carpi mai in difficoltà come oggi, con Sorzi migliore in campo. Ma anche mai così cinico e determinato negli episodi: quello che aveva chiesto alla vigilia mister Serpini. Per oggi va bene così.

Sotto, la partita minuto per minuto

95' E' finita! Carpi batte Pontedera 2-1 con i gol di Tcheuna in apertuta e di Gerbi nel finale

92' contopiede di Contiliano che arriva al tiro, respinge Tentalocchi

90' ancora Sorzi bravo ad alzare sulla traversa un tentativo di Sala

90' concessi 5 minuti di recupero al termine

89' espulso il centravanti toscano Italeng per un colpo proibito su Rossini

83' Pontedera pericolosissimo con Corona, la cui girata volante su corner finisce dritta tra le braccia di Sorzi, che riesce a bloccare

81' grande giocata di Gerbi che salta un avversario e calcia a giro sul secondo palo: pallone sul fondo per questione di centimetri

80' quarto cambio Carpi: esce Calanca dolorante ad una coscia, entra Panelli

77' GOL! Gerbi riporta subito avanti il Carpi in quella che è forse la prima sortita biancorossa della ripresa. Saporetti scappa in contropiede sulla destra e centra per il neoentrato Gerbi che di destro fredda Tentalocchi. Carpi-Pontedera 2-1

75' GOL del Pontedera con un colpo di testa di Italeng, che anticipa tutti sul primo palo su un traversone dalla sinistra della difesa. Carpi-Pontedera 1-1

72' sinistro a lato di Van Ransbeeck

68' doppio cambio Carpi: entrano Gerbi e Figoli, escono Puletto e Sall

66' Sall va in pressing sul portiere Tentalocchi, il flipper sul rimpallo non premia il biancorosso

65' sinistro alto del neoentrato Van Ransbeeck

61' tentativo centrale di Ladinetti, para a terra Sorzi

60' sforbiciata sul fondo di Italeng, Sorzi stavolta controlla senza patemi

58' primo cambio Carpi: entra Amayah, esce Forapani

48' ancora Pontedera, ancora Sorzi bravissimo a volare per togliere dall'incrocio un sinistro a giro di Sala

47' grande occasione per il Pontedera: Ianesi calcia dal limite, Sorzi respinge a terra e sulla ribattuta si avventa Italeng che per fortuna del Carpi calcia alto

1'st inizia la ripresa con gli stessi 22 in campo

47' finisce 1-0 con gol di Tcheuna in avvio un primo tempo in cui il Carpi ha messo subito la propria impronta sulla partita col gol e altre 2-3 grandi occasioni per il raddoppio. Non concretizzate, i biancorossi hanno progressivamente abbassato il baricentro, faticando più del solito nel possesso palla lasciando l'iniziativa al Pontedera. Decisivo Sorzi a risolvere 2-3 situazioni pericolose

47' Zagnoni libera l'area su pericolosa incursione di Ragatzu, che aveva toccato al centro

45' concessi 2' di recupero al termine del primo tempo

44' ancora Sorzi bravissimo a volare sotto la traversa su missile dai 20 metri di Ladinetti!

40' il centravanti ospite Italeng si libera sulla sinistra, entra in area e calcia sul primo palo: pallone pericolosamente sull'esterno della rete

36' destro insidioso dai 20 metri di Espeche col pallone che rimbalza a terra, blocca Sorzi centrale

32' il Pontedera prende campo costrigendo il Carpi a difendersi più basso, affidandosi alle ripartenze ma faticando più del solito a fare possesso palla

29' gran contropiede condotto da Saporetti e Tcheuna che mette al centro, Sall fa il velo per Mandelli che, tutto solo sul dischetto del rigore, si trova il pallone troppo addosso e non riesce a rifinire la giocata

22' Sorzi attento sulla sforbiciata di Martinelli, liberato sul secondo palo da un colpo di testa di Italeng sugli sviluppi di un corner

18' Sall intercetta sul primo palo un corner di Mandelli, il pallone viene deviato sotto porta da Zagnoni ma la difesa toscana si salva in extremis

16' gran destro di Puletto dai 16 metri, il portiere ospite Tentalocchi vola sotto la traversa a togliere dalla porta il 2-0

7' Sorzi vola alla sua destra per respingere una punizione dell'ex Cagliari Ragatzu

4’ GOL CARPI! Sall trova spazio a destra e crossa, il pallone viene deviato ma si impenna con la traiettoria giusta e Tcheuna arriva prima di tutti di testa per l’1-0 (sotto nella foto Daniele Lugli)

1' inizia il match del Cabassi. Mister Serpini preferisce Rossini a Panelli come centrale di difesa, Puletto a Sereni sulla trequarti e Sall a Gerbi come centravanti

CARPI-PONTEDERA 2-1

Reti: 4’ Tcheuna, 75’ Italeng, 77’ Gerbi

CARPI (4-3-1-2): Sorzi; Tcheuna, Zagnoni, Rossini, Calanca (80' Panelli); Forapani (58' Amayah), Mandelli, Contiliano; Puletto (69' Figoli); Saporetti, Sall (69' Gerbi). A disposizione: Pezzolato, Lorenzi, Verza, Zoboletti, Mazzali, Cecotti, Nardi, Sereni, Stanzani. All. Serpini

PONTEDERA (3-4-1-2): Tentalocchi; Espeche, Martinelli (71' Corona), Pretato (71' Cerretti); Perretta, Ladinetti, Sala, Ambrosini; Ianesi; Ragatzu (63' Van Ransbeeck), Italeng. A disposizione: Calvani, Vivoli, Vanzini, Gagliardi, Maggini, Benucci, Pietra, Coviello. All. Agostini

Arbitro: Gemelli di Messina, assistenti De Vito e Marucci, IV ufficiale Salvatori di Macerata

Note: espulso all'89' Italeng; ammoniti Pretato, Martinelli, Sorzi, Ladinetti, Rossini; recupero 2' primo tempo; spettatori 937