Ad opera del Servizio Veterinario dell'Ausl di Distretto

Filiera del latte: oltre 600 controlli nel 2020 nell'Unione Terre d'Argine

Hanno effettuato lo scorso anno, nonostante le difficoltà imposte dal Covid, ben 617 verifiche e controlli nelle aziende che operano nei quattro Comuni dell'Unione Terre d'Argine nella cosiddetta "filiera del latte", quella che va dalla produzione in stalla fino alla stagionatura dei formaggi nei magazzini e alla vendita al dettaglio nell negozio sotto casa. E' la pattuaglia dei Veterinari del Servizio Veterinario del Distretto Ausl di Carpi, quattro operatori in tutto, coordinati dalla dottoressa Monica Giannino. A loro spetta vigilare sulla salubrità del latte prodotto nelle 51 stalle presenti sul territorio di competenza, una ventina a Carpi, le altre fra Soliera, Novi e Campogalliano, nonchè sulle varie fasi di lavorazione e di commercializzazione del prodotto, al solo scopo di assicurare la sanità pubblica secondo le complesse normative attualmente in vigore. Un lavoro, quello dei Veterinari Ausl, non sempre facile come di fatica e ricco di privazioni e sacrifici è quello degli allevatori di casa nostra. "A volte ci capita di andare alle tre di notte in stalla a controllare la mungitura e ad effettuare prelievi di latte - conferma la dottoressa Monica Giannino, 32 anni di servizio all'Ausl di cui 22 spesi nella specifica funzione di controllo della filiera del latte -; altre volte verifichiamo i magazzini e facciamo controlli sui medicinali veterinari utilizzati dagli allevatori".

L'accesso è riservato agli Abbonati

Se sei già abbonato, accedi per vedere l'articolo completo

Accedi

Accesso completo al sito, più l'
abbonamento digitale annuale

Vi permette di accedere a tutti i contenuti web di VOCE.it e di ricevere la newsletter quotidiana VoceCittà con le notizie del giorno, Voce settimanale digitale e Voce mensile digitale di approfondimento, direttamente al vostro indirizzo mail. Costo Annuo 29€
Abbonati