''Gusto pera'' a settembre per promuovere il frutto identitario della Bassa

Si chiamerà “Gusto pera”, si terrà da venerdì 24 a domenica 26 settembre, ma non in un'unica sede, bensì con la partecipazione di tutti i “produttori di gusto” (ristoranti, trattorie, agriturismo, osterie, pizzerie, piadinerie, gastronomie, panetterie, pasticcerie e gelaterie) che in quei giorni accetteranno l'invito a fare della pera l'ingrediente principale della loro offerta di piatti e prodotti. L'ideatore della singolare rassegna è Carlo Mantovani, carpigiano di adozione e concordiese di nascita, che si autodefinisce giornalista dendrogastronomico e che, proprio allo scopo di promuovere e valorizzare il paesaggio, inteso come fusione di natura e cultura, ha dato vita al Movimento Paesaggezza. E' lui a spiegarci: «La prima idea che mi è venuta, rafforzata dalla presenza di un incredibile frutteto monumentale di Maurizio Tondelli (nel territorio di Cavezzo), è quella di valorizzare il frutto per eccellenza della Bassa, la pera. Un frutto estremamente salutare, delizioso e dal grande potenziale gastronomico, ma la cui coltivazione e consumo, purtroppo, negli ultimi anni ha visto un preoccupante declino».

 

 

Il modo in cui si svilupperà l'iniziativa è molto semplice: «Tutti i produttori di gusto della Bassa – precisa Mantovani – sono invitati a partecipare a questa che si può definire una iniziativa di marketing territoriale: l’unico costo, a parte ovviamente l’acquisto delle pere necessarie a preparare piatti e prodotti, è quello irrisorio di stamparsi la locandina della manifestazione da esporre in vetrina, per dare la massima visibilità a questo accorato tributo culinario».  Ma l'omaggio al prezioso frutto identitario delle terre basse modenesi non si limita alla tavola: nelle intenzioni del promotore, infatti, la conferenza di presentazione (che dovrebbe svolgersi a Villa Delfini) sarà aperta da una specie di inno alla pera dell'Emilia Romagna Igp, che lui vorrebbe fosse eseguito a cappella da una corale del territorio o da una chitarra e voce: «Ogni aiuto e collaborazione in tal senso  saranno i benvenuti», sottolinea Mantovani, con un esplicito invito l'invito a farsi avanti. La presentazione dell'iniziativa, a cui ovviamente parteciperanno anche rappresentanti dei produttori di pere e di gusto, sarà completata da una visita al pereto monumentale di Cavezzo, con lezione di Paesaggezza tenuta dal promotore. Chi vuole aderire a qualsiasi titolo alla rassegna può farlo scrivendo a massimodellimpegno@libero.it.