Al via EmiliaFoodFest: il programma di venerdì 22 settembre

Prenderà il via domani la kermesse cultural-enogastronomica EmiliaFoodFest, organizzata da Sgp Grandi Eventi e che si terrà dal 22 al 24 settembre nel centro storico di Carpi dalle ore 9 alle 20. Nei tre giorni della manifestazione sarà possibile scoprire, degustare e acquistare prodotti tipici dell’Emilia-Romagna, oltre che partecipare a cooking-show, laboratori mani in pasta, premiazioni, storytelling, talk show, convegni, incontri con l’autore, visite guidate e mostre, spettacoli di animazione e altri eventi di intrattenimento. Di seguito vi proponiamo il programma di domani.

(segue) 

 

 

PROGRAMMA DI VENERDÌ  22 SETTEMBRE

 

Ore 8.30 – 10.30, Ore 10.30– 12.30 PalaPio, Piazza Martiri

“NOMI, CIBI E CITTÀ” – Progetto interdisciplinare e laboratorio rivolti alle classi quinte delle Scuole Primarie.  L’Emilia-Romagna è la Regione con il maggior numero di prodotti DOP e IGP. Ispirandosi al famoso gioco “Nomi, Cibi e Città” gli studenti imparano quali sono le eccellenze del nostro territorio, collocate nei diversi capoluoghi regionali. Chi vincerà? La sfida è aperta. 

Progetto rivolto alle Classi Quinte delle Scuole Primarie – per info: info@emiliafoodfest.it

A cura del Centro di Formazione Professionale Nazareno

 

Ore 9.00 – 20.00 Piazza Martiri

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI

I produttori eno-gastronomici emiliano–romagnoli vi attendono nella splendida Piazza Martiri per presentarvi le loro eccellenze e deliziare i vostri palati.

Ingresso libero

 

Ore 9.00 – 20.00 Itinerante, Piazza Martiri

LA MASCOTTE DI EMILIAFOODFEST – “RINA LA REZDOrina”

“Rina La Rezdorina”, mascotte di EmiliaFoodFest si aggirerà tra stand espositivi, laboratori ed eventi per intrattenere e divertire grandi e piccini. 

Vieni a conoscerla e a scattare una foto ricordo insieme a lei!

 

Ore 9.00 Conferenza in Streaming

“IL METAVERSO DEL CIBO” 

All’interno del Palinsesto di CarpInScienza, Carlo Alberto Carnevale Maffè, Associate Professor of Practice di Strategy Entrepreneurship and Governance presso SDA Bocconi terrà una conferenza in streaming su “Il Metaverso del cibo”.

A cura  di CarpInScienza 

Per maggiori informazioni e dettagli relativi allo streaming: www.carpinscienza.it

 

Ore 9.00 – 19.00 Municipio di Carpi, Corso A. Pio 91

Il RITO DELLA COTTURA DEL MOSTO E L’ACETAIA COMUNALE

La Comunità di Carpi della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto vi aspetta davanti a Palazzo Scacchetti per dare inizio al tradizionale ciclo di produzione dell’aceto da aggiungere alla batteria di botti dell’Acetaia comunale di Carpi, curata gratuitamente dagli stessi maestri assaggiatori.

Avrete l’occasione unica di scoprire tutti i segreti dell’oro nero locale e di assistere alla suggestiva cottura del mosto di rincalzo che andrà a compensare il liquido evaporato dalle botti durante l’anno e il prezioso oro nero prelevato per fine maturazione.

Sarà inoltre possibile partecipare ad una visita guidata gratuita dell’Acetaia Comunale alle ore 10.30, 11.30, 15.30, 16.30.

A cura della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto, Comunità di Carpi

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 10.30 Sala delle Vedute, Palazzo dei Pio

PRESENTAZIONE DEL “CAMMINO DEL TORTELLINO CARPIGIANO”

Presentazione ufficiale alla presenza delle istituzioni, dei giornalisti, delle attività di ristorazione aderenti all’iniziativa e del pubblico presente, del Cammino del Tortellino Carpigiano. Un percorso eno-gastronomico che trae spunto in modo goliardico dal cammino di Santiago e che prenderà il via il 1° novembre 2023 per terminare il 29 febbraio 2024, coinvolgendo una ventina di ristoranti del carpigiano, all’insegna del piatto Re della cucina emiliana: il Tortellino. Iniziativa a cura del Comune di Carpi e InCarpi Turismo e Promozione , che gode del finanziamento PTPL 2022 della Regione Emilia-Romagna nell’ambito della Destinazione turistica Bologna-Modena, organizzata da Sgp Grandi Eventi.

Appuntamento gratuito, non è richiesta la prenotazione

 

Ore 10.30; Ore 11.30 Municipio di Carpi, Corso A. Pio 91

VISITE GUIDATE GRATUITE ALL’ACETAIA COMUNALE

L’Acetaia è stata realizzata nella residenza municipale (Palazzo Scacchetti) dall’amministrazione comunale per rendere omaggio a questa eccellenza tipica del territorio locale e offrire agli ospiti della città un’esperienza olfattiva e gustativa unica per ricordare un’arte antica di secoli che, anche oggi, vede l’uomo e la natura svolgere un ruolo fondamentale per la sua realizzazione. Lo sviluppo, la cura e le visite guidate dell’Acetaia comunale sono affidati ai volontari e Maestri assaggiatori della Comunità locale della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, a garanzia e nel rispetto assoluto della tradizione.

Ingresso Gratuito. Durata visita 1 ora, max 10 persone per turno.

Info e prenotazioni (solo per gruppi) al numero 059.649255 o tramite email a: incarpi@comune.carpi.mo.it

 

Ore 15.30 Itinerante, Centro Storico

VISITA GUIDATA NEL CENTRO STORICO DI CARPI

Un’occasione per la scoperta o riscoperta di una delle più belle “Capitali Padane” del Rinascimento

Durante la visita guidata, ripercorrete le vicende storiche della città, dalla Pieve alla Sagra, allo sviluppo nel corso dei secoli del Castello dei Pio, alla Piazza Martiri, alla Cattedrale dell’Assunta, il Corso Alberto Pio e molto altro ancora. La guida illustrerà inoltre le tradizioni enogastronomiche di Carpi.

Prenotazione obbligatoria. Costo € 10. Durata 1 ora e 30 minuti circa. 

Per informazioni: info@visitmodena.it, tel: 059.2032660. Per prenotazioni: www.visitmodena.it 

 

Ore 15.30 – 17.00 PalaPio, Piazza Martiri

LA DISFIDA DEI SALAMI EMILIANI – Disfida con degustazione

Pierluigi Roncaglia, maestro assaggiatore dell’Onas ed esperto gourmet presenta e conduce una disfida dedicata a uno dei prodotti più golosi dell’Emilia: il Salame. Produttori di salame provenienti da varie province emiliane si disputeranno il primato del “salame emiliano”. Sarà una giuria costituita da tecnici, esperti gourmet ad assegnare la vittoria al produttore e alla provincia che avrà preparato il salame migliore, ma il pubblico sarà chiamato ad esprimere la propria preferenza, attraverso una giuria popolare. L’esperto gourmet guiderà il pubblico nell’analisi dei salami, un’analisi visiva, olfattiva e gustativa, mostrando un nuovo modo per valutare i salumi in generale.

Le aziende protagoniste della disfida: Salumificio Ducale (Pr), Salumificio San Martino (Re), Salumificio Valpa (Mo), Salumificio Masi di Monteveglio (Bo), Salumificio Giori (Fe).

Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

Ore 15.30; Ore 16.30 Municipio di Carpi, Corso A. Pio 91

VISITE GUIDATE GRATUITE ALL’ACETAIA COMUNALE

L’Acetaia è stata realizzata nella residenza municipale (Palazzo Scacchetti) dall’amministrazione comunale per rendere omaggio a questa eccellenza tipica del territorio locale e offrire agli ospiti della città un’esperienza olfattiva e gustativa unica per ricordare un’arte antica di secoli che, anche oggi, vede l’uomo e la natura svolgere un ruolo fondamentale per la sua realizzazione. Lo sviluppo, la cura e le visite guidate dell’Acetaia comunale sono affidati ai volontari e Maestri assaggiatori della Comunità locale della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, a garanzia e nel rispetto assoluto della tradizione.

Ingresso Gratuito. Durata visita 1 ora, max 10 persone per turno.

Info e prenotazioni (solo per gruppi) al numero 059.649255 o tramite email a: incarpi@comune.carpi.mo.it

 

Ore 17.00 – 18.00 PalaPio, Piazza Martiri

EXTRA NOCINO, L’ORA DEL NOCINO DI MODENA, Aromi e Sapori da gustare

Quando la Noce immatura ancora avvolta nel suo verde mallo incontra l’alcol puro di origine agricola, ecco che libera tutta la sua magia. Un interessante viaggio alla scoperta delle differenti personalità del Nocino di Modena, classico o moderno, hipster o dandy, tra verticali di diverse annate, affinamenti curiosi e differenti modalità di degustazione e cocktail..

E tu che Nocino sei?

A cura di Giovanna Freno de “Il Mallo”, in collaborazione con Marco Ghidorzi (Ghidda) Professional Bartender AIBES e Sommelier AIS

Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

Ore 18.00 – 19.00 PalaPio, Piazza Martiri

APERITIVO AL PROFUMO DI BOSCO

Un aperitivo originale che saprà trasportarvi tra sapori, profumi e colori magici dei boschi!

Primo Bertagni dell’azienda “Il Sottobosco” insieme alla nutrizionista Vincenzi Daniela e al noto Professional Bartender AIBES e Sommelier AIS – Marco Ghidorzi (Ghidda), vi condurranno in un viaggio tra i meravigliosi territori dell’Appennino Modenese e delle sue eccellenze.

Un appuntamento gustoso e conviviale alla scoperta delle nostre eccellenze montane, tra sapori, profumi, tradizioni, curiosità e consigli.

A cura di “Il Sottobosco” di Primo Bertagni

Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

 

Ore 19.00 – 20.00 PalaPio, Piazza Martiri

APERIEMILIA CON LE ECCELLENZE DELLA REGIONE

Enrico Zanella, barman e titolare del noto locale “Cicchetto Bottega” di Carpi, presenterà un cocktail creato appositamente per EmiliaFoodFest che verrà servito in abbinamento al Parmigiano Reggiano DOP. Un appuntamento di convivialità e golosità che, grazie alla presenza del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, sarà anche occasione per scoprire tutte le peculiarità e le caratteristiche di questa eccellenza regionale.

A cura di Cicchetto Bottega e del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano

Prenotazione non richiesta. Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti