Sciocolà continua: il programma di venerdì 1 novembre

L’area commerciale apre anche venerdì 1 novembre alle 9.00, tra Via Emilia Centro, Corso Duomo e Piazza Grande, e rimarrà a disposizione del pubblico fino alle 22.00. Durante tutto il corso della giornata sarà presente in Piazza Grande la ludoteca itinerante Ludobus, un'animazione per tutta la famiglia con i giochi della tradizione popolare (dalle 10.00 alle 19.00). 
La mattinata si apre con “La dolce colazione di “Benny’s Bar – Spirits & Kitchen”, dove la Bartender Sara proporrà un dolcissimo cocktail fatto apposta per Sciocolà, che mischia il gusto erbaceo del matcha con il sapore del latte e cioccolato (ore 9.45, PalaSciocolà, Piazza Matteotti). Successivamente, come nella giornata del 31 ottobre, Davide Appendino, artigiano del cioccolato, riproporrà il divertente laboratorio didattico per i bambini dai 5 ai 12 anni, chiamato “L’altro cioccolato”, alla scoperta dei Paesi da cui proviene il miglior cioccolato (ore 10.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti). Sempre a cura dell’artigiano del cioccolato Appendino sarà il laboratorio itinerante “Bean [TO] CIOK”, un suggestivo viaggio nel mondo del cioccolato (dalle 10.00 alle 11.00; dalle 11.00 alle 12.00; dalle 15.00 alle 16.00; dalle 16.00 alle 17.00; dalle 17.00 alle 18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande). Un altro laboratorio itinerante sarà “La trasformazione da cacao a cioccolato", che permetterà al pubblico di capire la lavorazione del cioccolato mettendoci mano in prima persona, grazie all’aiuto di un maitre chocolatier (dalle 11.00 alle 12.00; dalle 12.00 alle 13.00; dalle 16.00 alle 17.00; dalle 17.00 alle 18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti). 

Finalmente il Festival Sciocolà 2024 verrà inaugurato alle ore 10.30, con il tradizionale taglio del nastro alla presenza di istituzioni, sponsor e giornalisti (PalaSciocolà, Piazza Matteotti). Subito dopo, alle 11.00, verrà presentata ai visitatori l’opera d’arte “Louvre di Sciocolà”, la maxi scultura di cioccolato creata dal Maestro Cioccolatiere Mirco Della Vecchia e dedicata allo chef Massimo Bottura, che rimarrà in esposizione fino a domenica 3 novembre (ore 11.30, Piazza Matteotti). “4 ristoranti di Sciocolà” presenta, nella giornata di venerdì 1 novembre, “Fusorari cibi e viaggi - showcooking con degustazione”, dove lo staff presenterà un piatto di Asado in salsa mole (a base di cacao) con purea di patate dolci (ore 11.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti). Il pomeriggio continua a ritmo di musica: The Tamarros street band si esibiranno in un percorso itinerante per le vie del centro con il loro ritmo travolgente e lo spirito vivace degli anni ‘70 (ore 14.30-15.15, 16.00-16.45), mentre i Deep Roots (Cristian Dispoto, Luca Zanotti, Lorenzo Degli Esposti, Valerio Garofano) si esibiranno sul palco di Piazza Grande in un concerto pieno di energia, attraverso una scelta di brani che trasporterà il pubblico nelle sale da ballo degli anni ‘50 (ore 15.00-16.30).
A seguire, la Casa del Pane presenta “Il cioccolatino alla sbrisolona - degustazione” (ore 15.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti), mentre Piazza Grande offre un laboratorio artistico sugli origami dedicato ai bambini, a cura dell’Associazione La Casa delle Culture (ore 15.30-16.30 e 17.30-18.30). Il primo premio della rassegna, “Eccellenze italiane”, verrà consegnato a Paolo Staccoli, Maestro Pasticcere e Cioccolatiere e Ambasciatore della prestigiosa associazione professionale di alta pasticceria Apei (Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana), che per l’occasione presenterà la sua ultima creazione, il Rivierotto (ore 16.30-17.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti). segue

Verso sera Davide Appendino torna con “La raffinazione a pietra tra tradizione e innovazione” (ore 17.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande” e “Cioccolato artigianale e industriale a confronto: differenza di ingredienti e metodica di lavorazione” (ore 17.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande).
La musica continua ad avere un ruolo predominante nella giornata con lo spettacolo itinerante di Bedizzole - marching band show (ore 17.00-17.45, 18.15-19.00, itinerante per le vie del centro storico) e 4Steps Jazz Quartet - musica in piazza grande, in cui Davide Vossel, Simone Allegretti, Simone Valla e Marcello Pugliese faranno ascoltare il loro imperdibile swing (ore 17.30-19.30, Palco, Piazza Grande). Nel frattempo, a PalaSciocolà si terrà l’evento “Turismo e cioccolato si incontrano - con degustazione”, in cui Francesco Stagi (Segretario CNA Modena) e Andrea Bortolamasi (Assessore Cultura e Turismo del Comune di Modena) parleranno dei progetti e iniziative a favore del turismo (17.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti). Alle ore 18.00 incominceranno “Cioccolato artigianale e industriale a confronto: differenza di ingredienti e metodica di lavorazione”, sempre a cura dell’artigiano cioccolatiere Davide Appendino (Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande) e “Lambruscolonga 2024 - edizione autunnale Red Carpet”, il lungo aperitivo “eno-storico-gastronomico” tra i sapori e le bellezze di Modena (ore 18.00-22.00, Partenza dalla Lambruscheria in Calle di Luca, 16). A concludere la serata, l’evento “I cocktail di Sciocolà - doppia degustazione”, che coinvolgerà i bartender dei locali “I cocktail” e “Benny’s bar spirtis & kitchen” con drinks per tutti i gusti.
Tutti gli eventi sono gratuiti e ad ingresso libero fino ad esaurimento posti.
Per ulteriori informazioni, consultare il sito